А вот и другая радость: капусту рубим!

Ранее народ уже отпраздновал Первые и Вторые Осенины. Прошло время и Осенин Третьих. На Руси, в течении двух недель, от 27 сентября главным занятием для женщин и девушек считалась   заготовка капусты на зиму. Рубили капусту при первых морозах, когда  капустные вилки становились  твёрдыми. Имелись к этим дням, особые обычаи и приметы. Капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее. В старину ходили рубить капусту в каждый дом. Начинались девичьи вечеринки-капустницы. Весело они проводились, с разговорами, шутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом, показывая свое умение при закваске капусты. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили, добавляя тмин, сельдерей укроп, да  ягоды к этому времени сохранившиеся. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые кочаны, а также огурцы последнего сбора, яблоки, арбузы да помидоры разноцветные. До чего ж вкусна получалась капустка. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских ребятишек, можно было грызть  сочные белоснежные кочерыжки. Во время рубки деревенские ребятишки  по целым дням не отходили от матерей. После дружной работы, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски, щеголяя яркими нарядами. На капустных вечерках, приглядывались парни к девчатам, могло завязаться знакомство, а там – глядишь, и свадебка.
JoomShaper