Историческая справка по истории Краснозерской детской библиотеки.

1954год… Население с. Краснозерское увеличилось. В Районной библиотеке соответственно читателей стало больше, причём половина из них дети. Возникла необходимость создать для них собственную библиотеку.
 
Решением Краснозерского исполкома было предписано о создании Районной детской библиотеки к 1 июля 1954 г., определены средства и помещение на ул. Чкалова.
 

Таким образом, в результате реорганизации Районной библиотеки выделен отдельно детский фонд и с августа этого же года Детская библиотека стала работать самостоятельно. Первой заведующей стала Чуканова / Трегубова / К.С., проработавшая в этой должности 30 лет. Не один раз меняла место жительства библиотека, но где бы ни располагалась, была местом притяжения Краснозерских ребятишек. Много интересных дел было на счету библиотекарей и их читателей, в том числе переписка с известными детскими писателями С. Алексеевым в 1964 г, В. Крапивиным в 1971. Коллектив библиотеки вносил достойный вклад в культурную жизнь своего посёлка, всего района, являясь методическим центром по работе с детьми для сельских и школьных библиотек.
 
И как признание этого в 1976 г. решается вопрос с получением прекрасного, приспособленного именно для библиотеки помещения в новом здании Дома пионеров, где были созданы все необходимые условия для успешного творчества детей и работы педагогов. А библиотека оказалась в центре этого ребячьего царства до настоящего времени. С этого важного события начинается новый, яркий этап её деятельности: переоценка всей деятельности библиотеки, поиски новых, более эффективных форм работы с детьми.

 
Свою работу мы представляли неоднократно в различных областных конкурсах, принимали участие во всех семи фестивалях Детских библиотек Сибири (трижды занимали первые места), неоднократно становились в разные годы лауреатами смотра-конкурса «Библиотека года».
 
В 2004 г. детская библиотека занесена в «Золотую книгу культуры» Новосибирской области.
 
Заведующая библиотекой / с 1996 г / Шевченко Л.А. награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Всё вышеперечисленное показательный, но уже прошедший период, вошедший в историю библиотеки. А библиотека живёт активной жизнью, сохраняя традиции, вносит инновационные формы в работе с детьми, в том числе организуя работу с детьми в региональных историко – краеведческих конкурсах на портале «ВикиСибириаДа».
 
В рамках районной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан РФ» в настоящее время ведется работа по программе «Учим гордиться прошлым», в рамках патриотического клуба «Родина» ведется работа с кадетскими классами Краснозерской средней общеобразовательной школы № 2 им. Ф. И. Анисичкина.
 
Одним из основных направлений работы является привлечение детей к чтению, поэтому   в настоящее время библиотеку посещает около 25000 раз более 2100 пользователей. Книговыдача составляет 49000 экз., фонд 23700 экз. Коллектив, состоящий из четырёх сотрудников, творчески и слаженно работает в неизменном составе с 1999 года.

 
История Краснозёрской детской библиотеки. От истоков до новых технологий
 
Краснозёрская детская библиотека на Фестивалях-ярмарках


 

 
Лента времени История библиотеки в лицах
 
В ленте времени, отразились все значимые моменты из истории нашей библиотеки и о её библиотекарях разных лет, несомненно, умных и опытных, очень разных, но и неизменно ярких и талантливых. По - этому мы не случайно назвали ее «История в лицах». Сюда же вошли такие значимые события в творческой деятельности библиотеки и культурной жизни всего района, как переписка с писателями Сергеем Алексеевым в 1964 году и В. Крапивиным в 1970-71 году. Материалы работы библиотекарей тех лет с детьми по творчеству этих известных писателей представлены в альбомах.





 
История Краснозёрской детской библиотеки Своё призвание здесь она нашла 3D-книга Делу книжному верна (часть 1) 3D-книга Делу книжному верна (часть 2)
Перейти к просмотру Перейти к просмотру Перейти к просмотру Перейти к просмотру
 

JoomShaper