Герои Советского союза

АНИСИЧКИН Федор Иванович
 

АНИСИЧКИН Федор Иванович родился 15 июня 1915 года в деревне Култуки Рязанской области в бедной крестьянской семье. Отец - участник Русско-Японской войны, умер рано. Семья бедствовала.
Федор в Култуках окончил начальную школу. В 1928 году семья переехала в п. Успенка Краснозерского района, Новосибирской области. В 1930 году Анисичкин Ф. И. окончил Петропавловскую школу колхозной молодежи.

В 1931 году поступил в Анжеро-Судженское горно - промышленное училище.
В 1933 году был назначен учителем в Краснозерскую среднюю школу. Вел математику, черчение. Проработал до 1936 года. 6 ноября 1936 года был назначен директором Лобинской школы, одновременно поступил на заочное отделение в Томский учительский институт. В феврале 1938 г. назначен директором Половинской школы.
В феврале 1940 года призван в армию и зачислен курсантом полковой школы. По окончании ее Ф. И. Анисичкину присвоено звание сержанта.
На фронте Анисичкин с первых дней войны в составе 327 артполка. Был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда", орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 и 2 степени.
5 октября 1943 года в боях за правый берег р. Днепр в районе хутора Змычница под артиллерийским огнем, рискуя жизнью, гв. лейтенант Анисичкин выдвинул орудия своего взвода на берег Днепра и прямой наводкой уничтожил: 3 танковых пулемета, один миномет и два взвода автоматчиков. 7. 10.1943 г. он первым со своим орудием переправился на правый берег Днепра и ураганным огнем смел огневые точки противника.
10.10.1943 г. противник перешел в атаку. Гвардии лейтенант Анисичкин удержал свои расчеты на боевом посту. Пропустив танки, он меткими выстрелами подбил два "Тигра".
Несмотря на то, что в это время Анисичкин был ранен, он продолжал вести огонь и, подбив еще 3 средних танка, перенес огонь на пехоту противника, уничтожив две роты ее. Благодаря мужеству и умелым действиям Анисичкина Ф. И. контратака была отбита, и наша пехота получила возможность занять прежнее положение и продвинуться вперед.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Анисичкину Федору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В октябре 1946 года капитан Анисичкин демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся на родину в Краснозерский район. Работал директором Веселовской школы. Затем работал директором Мошковской средней школы №1, был секретарем Мошковского РК КПСС, возглавлял Барлакский совхоз Новосибирской области.
Был награжден орденами Ленина, "Знак Почета", Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени бронзовой медалью ВДНХ и медалью "За освоение целины".
В 1965 – 1967 годах жил и работал в городе Новосибирск, возглавлял Новосибирскую школу №170.
Ф.И. Анисичкин вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Имя Героя носила пионерская дружина школы в его родной деревне Колтуки.
На здании Новосибирской средней образовательной школы №170, а также на доме по ул. Ядринцевская, 27, в память о Герое установлены мемориальные доски.
В парке на центральной площади р.п. Краснозерское имя Героя Советского Союза Федора Ивановича Анисичкина увековечено на Аллее Героев Советского Союза у памятника краснозерцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
С 2011 года Краснозерской средней общеобразовательной школе № 2 присвоено почетное наименование имя Героя Советского Союза Федора Ивановича Анисичкина.



БЕЛОУС Антон Иванович
 
БЕЛОУС Антон Иванович родился в 1921 году в с. Половинное Краснозерского района в семье крестьян. После окончания школы, добровольно пошел в армию. В 1940 году окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище и в должности техника служил в одной из авиационных частей Киевского особого военного округа. В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня. Сражался на Юго-Западном, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Овладев специальностью летчика, с 1943 года воевал в составе 810-го Режицкого штурмового авиационного полка 225-й Рижской штурмовой авиационной дивизии, где был командиром звена.
А. И. Белоус награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями.
110 вылетов, из них 10 на выполнение особых заданий совершил лейтенант Белоус. С апреля 1944 по май 1945 года он уничтожил 5 танков, 73 автомашины, один паровоз, 18 вагонов, 7 складов с боеприпасами и продовольствием, до 450 солдат и офицеров неприятеля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Белоусу Антону Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1947 году он демобилизовался по болезни из армии. После учебы в Новосибирской партийной школе, работал председателем Тогучинского райисполкома. В 1952 г. вернулся в Советскую армию. Был заместителем командира авиационной эскадрильи. В 1960 г. в звании капитана уволился в запас. До последних дней жил в г. Новосибирске. Умер в 1986 году. 
В парке на центральной площади р.п. Краснозерское установлен памятник Героя Советского Союза. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Антона Ивановича Белоуса увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.


ПАНАРИН Михаил Петрович
 
ПАНАРИН Михаил Петрович родился в 1919 году в с. Крым-Сарай, Татарской АССР. В 1922 году семья Панариных переехала в Сибирь. Михаил Петрович окончил семилетку. Работал инспектором райфинотдела в Алтайском крае.
В 1939 году был призван Краснозерским райвоенкоматом в армию. Служил на Тихоокеанском флоте. В сентябре 1943 г. с группой моряков-добровольцев отбыл в действующую армию. В 37-й армии Панарина определили в 110-ю стрелковую дивизию помощником командира взвода разведки.
В боях с немецкими оккупантами за период с 29 сентября по 20 октября 1943 года при форсировании реки Днепр, завоевании и расширении Днепровского плацдарма взвод Панарина вел непрерывную разведку, доставлял сведения о противнике. 30 сентября 1943 года М. П. Панарин под огнем противника переправился через реку Днепр. Выполнил свое задание по разведке, при возвращении был окружен группой гитлеровцев. В упор расстреляв 4 гитлеровцев, одного взяв в плен, он переправился через Днепр, доставил пленного, документы и важные сведения о противнике в штаб. 5 октября 1943 года группа разведчиков под командованием гвардии старшины Панарина М. П., идя в разведку, внезапно ворвалась в расположение противника и уничтожила склад с боеприпасами. В ночь с 8 по 9 октября 1943 года при наступлении на высоту 177.0 Михаил Петрович шел впереди взвода, увлекая за собой бойцов, и лично уничтожил 9 фашистов, захватив ручной пулемет вместе с его прислугой.
В декабре 1943 года дивизия вышла к железнодорожной станции Знаменка. Бой за нее стал последним для гвардии старшины Панарина. В сражении на улицах этой станции М. П. Панарин погиб.
За героический подвиг, совершенный в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему звание Героя Советского Союза (посмертно). 
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
Именем Героя Советского Союза Михаила Петровича Панарина названы улицы в городе Сарканде (Казахстан), р.п. Краснозерское. Памятники Герою установлены на Родине, в городе Бавлы в Парке Победы, а также на центральной площади в Краснозерском. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. В Краснозерском на улице Панарина ему установлен памятный знак.


ПАХОМОВ Дмитрий Федорович
 
ПАХОМОВ Дмитрий Федорович родился в 1920 г. в с. Конево и прожил там до 1939 года. Затем семья переехала в с. Кременевку Южно-Казахстанской области. Осенью 1942 года он был призван в армию, в танковую школу. С июня 1943 года воевал механиком-водителем 393-го гвардейского самоходного артиллерийского полка. Отважный гвардеец участвовал во многих танковых атаках. Высокий героизм и боевое мастерство проявил он в боях за освобождение польского народа в январские дни 1945 года.
По показаниям пленного немецкого офицера на станции Сохачев были сформированы 2 эшелона с военной техникой для отправки в Познань. Передовой отряд 393-го гвардейского самоходного артиллерийского полка получил задачу уничтожить эшелоны.
 Первым на выполнение задания повел свою боевую машину механик - водитель гвардии сержант Пахомов. Сделав ночью вылазку, он прорвался на железнодорожную станцию и уничтожил эшелон. Второй эшелон был уничтожен чуть позже. Несмотря на плохую видимость, самоходка Пахомова по болотистой местности вплотную подошла к железной дороге и, когда с ней поравнялся железнодорожный состав, экипаж открыл огонь по паровозу. Отважно действовал гвардии сержант Пахомов и его экипаж и в других боях. Экипажем самоходки Пахомова было уничтожено два воинских эшелона, девятнадцать автомашин, до 30 повозок, два бронетранспортера и свыше 150 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за подвиг, совершенный в Висло-Одерской операции, Пахомову Дмитрию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях за город Штаргард самоходка Пахомова поддерживала наши штурмовые группы. Ей удалось преодолеть минное поле, противотанковые рвы. Пахомов проутюжил окопы и раздавил артиллерийскую батарею врага. Но немцы подбили самоходку. Сержант Пахомов был ранен. 11 марта 1945 года он скончался в госпитале. Похоронен на братском кладбище в Штаргарде. 
Именем Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Пахомова названы улицы в селах Конево Краснозерского района Новосибирской области и Кремневка (Казахстан).
На центральной площади р.п. Краснозерское установлен памятник Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Пахомова на Аллее Героев Советского Союза у памятника краснозерцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.


СУПТЕЛЬ Иван Игнатьевич
 
СУПТЕЛЬ Иван Игнатьевич родился 26 октября 1919 года в с. Зубково Краснозерского района, Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. До 1937 года жил в г. Новосибирске, где закончил 5 классов и работал. Затем переехал в пос. Глубокий Восточно-Казахстанской области, где трудился слесарем на Иртышском медеплавильном комбинате. В ряды Красной Армии призван в 1939 году, участник Великой Отечественной войны с 1 июля 1941 года. Командир роты 957 стрелкового полка 1309 строевой дивизии, воевал на Юго-Западном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. В ночь на 24 сентября 1943 года младший лейтенант Суптель с ротой преодолел Днепр, под шквальным огнем фашистов ворвался в село Балыко-Щученка Киевской области. Закрепившись на юго-западной окраине, в течение 6 суток отражал атаки противника. За это был удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года. 
Через месяц, 24 ноября 1943 года, лейтенант Суптель И. И. был ранен в пятый раз и уже не смог вернуться в строй боевых друзей, а с 1944 года был демобилизован.
Награжден Орденами Ленина, Отечественной войны и многими медалями. В последние годы жил в селе Калкаман Ермаковского района, Павлодарской области, где и умер 18 ноября 1975 года. 
Именем Героя названа улица в пгт Калмакан. На центральной площади р.п. Краснозерское установлен памятник Героя Советского Союза Ивана Игнатьевича Суптель. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.


 


ШУМИХИН Василий Игнатьевич
 
ШУМИХИН Василий Игнатьевич родился в 1922 году в с. Полойка, в семье крестьянина-бедняка. Отец умер, когда Василию было два года. С 14 лет Василий работал в колхозе. Весной 1942 года был призван в армию и 10 мая 1942 года уже попал на фронт. Командовал отделением 616-го отдельного саперного батальона 373-й стрелковой дивизии.
В бою 7 июля 1942 года был ранен, но с поля боя не ушел. 27 ноября этого же года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После излечения вернулся на фронт.
Участвовал в боях под Воронежем, на Курской дуге, при освобождении Украины. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Славы 2-й и 3-й степени.
16 сентября 1943 года в районе села Хорошки, во время наступления частей дивизии, Шумихин с группой бойцов-саперов в тылу противника подорвал 50- метровую дамбу, 27-метровый балочный мост через р. Сулла, чем лишил противника маневра и предотвратил возможность контрудара по частям дивизии. 
23 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Зарубенцы у города Переяслав под непрерывным налетом авиации противника, артиллерийским и пушечным обстрелом, хорошо организовал работу отделения и обеспечил быструю переброску личного состава частей дивизии, военной техники, боеприпасов и продовольствия на западный берег Днепра, чем обеспечил закрепление плацдарма на правом берегу. В течении, по пояс в воде, без сна и отдыха В. И. Шумихин личным примером увлекал бойцов своего отделения на быстрейшее выполнение боевого приказа. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.11. 1943 года В. И. Шумихину присвоено звание Героя Советского Союза.
Демобилизовался из армии в 1945 году. По состоянию здоровья переехал жить на Украину в г. Винница. Работал лесником. Был любим и уважаем в коллективе лесничества. Умер в июне 1952 года. 
На родине именем Шумихина Василия Игнатьевича в селе Полойка Краснозерского района Новосибирской области названа улица, а также установлена памятная стела.
На центральной площади р.п. Краснозерское установлен памятник Героя Советского Союза Василия Игнатьевича Шумихина. В Новосибирске имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
JoomShaper