Герои Социалистического Труда

БАИМУКАНОВ Андрей Камашевич
 

Родился в 1926 году.
Работал скотником откормсовхоза «Краснозерский» Новосибирской области. После освоения целинных и залежных земель остро встал вопрос мясного скотоводства. Вот тут-то супруги Баймукановы заложили фундамент семейного подряда на краснозерской земле. Природная сметливость позволила осознать, что семейной ячейкой им лучше и удобнее работать. Это оправдало себя. Привесы росли с каждым годом, динамика была заметной.
С 1968 года Баймукановы первыми в районе освоили новую технологию по откорму скота на откормплощадках.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, скотнику откормочного совхоза «Краснозерский» Краснозерского района Андрею Камашевичу Баймуканову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1972 году его жена Пашта Усеновна Баймуканова была награждена орденом «Знак Почета». В 1976 году Баймуканову присуждена Государственная премия - это единственный случай в Краснозерском районе.
К этому времени Баймукановы уже стабильно получали среднесуточные привесы до 1200 граммов. Технология, зародившаяся в Краснозерском откормсовхозе (ныне Племзавод ОПХ «Садовское»), получила научное подкрепление и стала именоваться технологией интенсивного откорма скота.
Андрей Камашевич не один раз становился участником ВДНХ, избирался делегатом и участвовал в работе съезда профсоюзов.
Умер Андрей Камашевич Баймуканов в 2000 году.


КОНСТАНТИНОВ Иван Спиридонович
 

Родился в 1895 году.
Всю жизнь прожил в родном поселке Степное Краснозерского района Новосибирской области.
Участник Великой Отечественной войны.
С фронта вернулся контуженным, с ослабленным слухом. Пошел работать конюхом в поселке Степное, где в то время стояли два дома, конюшня, три колодца да табун лошадей голов в 60. Целыми днями находился на конюшне, при табуне. Все свое время отдавал лошадям. При конюшенном содержании лошадей добился выращивания по 23 жеребенка от 23 кобыл, имевшихся на начало года.
За получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1949 года старшему конюху совхоза «Запрудихинский» Краснозерского района Ивану Спиридоновичу Константинову присвоено звание Героя Социалистического Труда Умер Иван Спиридонович Константинов в 1964 году.








 


КОРОБЕЙНИКОВ Василий Иванович
 

Родился 12 декабря 1912 года на станции Каргат ныне Новосибирской области в семье железнодорожного рабочего.
В двадцатых годах осиротел, беспризорничал. В течение шести лет батрачил, а потом ушел из деревни в г. Новосибирск. Воспитывался в детском доме. Здесь он попадает в коллектив мастерских «Сибдеткомиссии», где в 1929 году его принимают в ряды ВЛКСМ, а в 1931 году он становится членом ВКП(б).
Находясь в мастерских, В.И. Коробейников учится без отрыва от производства, увлекается литературным творчеством и печатает свои стихи, заметки в детском журнале «Товарищ», в газете «Юный ленинец», а позднее становится рабкором газеты «Советская Сибирь».
В 1936 году после двухлетней учебы в Томском индустриальном институте он успешно заканчивает курсы редакторов при Московском институте журналистики и на протяжении нескольких лет редактирует политотделовскую и районную газеты в Павловском районе Алтайского края и в Андреевском районе (ныне территория Ба-ганского района) Новосибирской области.
В 1942 году В.И. Коробейникова утверждают заведующим отделом пропаганды и агитации Андреевского райкома партии. По совместительству работал заместителем редактора районной газеты. В 1946 году избирается вторым секретарем райкома партии.
В 1950 году Коробейникова избрали первым секретарем Северного райкома партии. В 1955 году его избирают первым секретарем Чистоозерного РК КПСС.
Пять лет работал в Казахстане. В 1956 году за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки и хлебозаготовок награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1962 года - первый секретарь Краснозерского райкома партии. С его именем связаны радикальные изменения в жизни и облике Краснозерского района - осуществлен подъем сельского хозяйства, получили развитие лесопроизводство и садоводство, была создана кумысная ферма.
Огромное значение в работе уделял благоустройству сел и дорог. Он развернул в районе огромное строительство административных зданий, жилых домов, объектов соцкультбыта (спорткомплекс с бассейном, дом культуры, Дворец пионеров, новые школы). Явился основателем картинной галереи Краснозерского района, инициатором строительства санатория.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая первому секретарю Краснозерского райкома КПСС Василию Ивановичу Коробейникову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награжден тремя орденами Ленина (1966, 1971, 1972), многими медалями. Почетный житель Краснозерского района.
Неоднократно избирался членом Новосибирского обкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Был делегатом XXIII съезда КПСС.
В 1979 году вышел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Иванович продолжал активно участвовать в общественной жизни района, написал книгу «Незабываемое».
Последние годы проживал в Новосибирске.
Умер Василий Иванович Коробейников 25 февраля 1999 года.


КРИВОШЕЙ Надежда Михайловна
 

Родилась 10 марта 1921 года в селе Петропавловка ныне Краснозерского района Новосибирской области.
Ей было 13 лет, когда она пришла работать в колхоз в родном селе на молочно-товарную ферму и вскоре стала заправской дояркой.
С первых дней Великой Отечественной войны Надежда заменила в колхозе ушедшего на фронт мужа, выполняя весь объем нелегкого крестьянского труда: ходила за плугом, косила, метала стога, удивляя силой, мужской хваткой и неутомимостью в работе.
В 1944 году ее назначили бригадиром полеводческой бригады. Но от природы застенчивая, немногословная Надежда скоро убедилась, что не может управлять бригадой. И перед уборкой, удовлетворив просьбу Надежды, ее сняли с бригадиров, хотя это лето "неудачливого" руководства она работала с большим напряжением, ради бригады забыв дом, детей, и безвыездно жила в поле.
В январе 1946 года ее направили в МТС на курсы звеньевых. После курсов она сама подобрала себе звено. В него вошли: Вера Беляева, Полина Трофимова и Анна Мугрузина. Взяли они себе семенной участок и жили на полевом стане с ранней весны. Вручную делали снегозадержание, раскладывая хворост на поле, копали канавки, отводя большую воду, перебирали вручную и протравливали семена, боронили на волах, прибивали влагу. Теперь у Надежды стал пробиваться твердый волевой характер. Когда начался сев, сама встала на прицеп. Итог уборки порадовал - со своего участка они собрали по 20 центнеров зерна с гектара при среднем по хозяйству - 7 центнеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высокого урожая пшеницы и ржи в 1946 году звеньевой колхоза им. Карла Маркса Краснозерского района Надежде Михайловне Кривошей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Надежда Михайловна стала первой из женщин, удостоенных этого высокого звания! Всю свою жизнь Надежда Михайловна проработала в сельском хозяйстве на разных работах. Ее трудовой стаж - 48 лет.
Надежда Михайловна избиралась депутатом Петропавловского сельского Совета депутатов трудящихся и Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся. Будучи на заслуженном отдыхе проживала в р.п. Краснозерское. Умерла Надежда Михайловна Кривошей 17 июля 2005 года.


ЛЫСЕНКО Федор Кузьмич
 

Родился в 1912 году.
Жил и работал в селе Петропавловка Краснозерского района Новосибирской области.
В один из первых дней войны ушел на фронт. Будучи командиром отделения станковых пулеметов, Федор Кузьмич оказывался на самых трудных боевых участках. В боях под Ржевом осенью 1941 года его расчет прикрывал отход всего подразделения. Ведя огонь по наседавшему противнику, Лысенко не заметил, как остался один: все номера его расчета выбыли из строя. Осколок снаряда снес защитный щиток пулемета, ствол его раскалился, но, прикрывая голову саперной лопаткой, боец продолжал вести огонь. Взрывом рядом разорвавшегося вражеского снаряда он был тяжело ранен - изуродовано лицо, раздроблена правая рука в локте. Долгие месяцы находился на излечении в госпиталях Омска и Томска. При госпитале окончил курсы счетоводов.
После демобилизации вернулся в родное село. Федору Кузьмичу предложили поработать в первой бригаде - помочь бригадиру в организации труда в родном колхозе им. Чапаева. Работал учетчиком, бригадиром, затем был избран председателем колхоза. Чапаевцы приступили к распашке целинных земель еще осенью 1945 года. В итоге в 1946 году был получен небывалый урожай зерна, а колхоз имени Чапаева Краснозерского района стал известен всей стране.
За получение высокого урожая пшеницы и ржи в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года председателю колхоза им. Чапаева Краснозерского района Федору Кузьмичу Лысенко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Федор Кузьмич Лысенко умер в 1986 году.


РЕБЕНОК Иван Денисович
 

Родился 8 марта 1927 года в селе Орехов Лог ныне Краснозерского района Новосибирской области в крестьянской семье. Проживал в поселке Степной.
В 1953 году, после службы в армии, устроился на работу в Запрудихинский совхоз овцеводом на Степное отделение.
Совхоз «Запрудихинский» - одно из специализированных хозяйств Краснозерского района, созданных в то время для выращивания улучшенных пород овец, которые отличались хорошим качеством и большим количеством шерсти.
В 1965 году Ребенок И.Д. добился получения по 126 ягнят на 100 овцематок и настрига шерсти с одной головы по 5,29 килограмма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года чабану Запрудихинского совхоза Ивану Денисовичу Ребенку присвоено звание Героя Социалистического Труда за обновление и увеличение овцепоголовья, шерсти овец. Иван Денисович Ребенок умер 3 ноября 2001 года.









 


ШКАФЕР Василий Харламович
 

Родился 24 января 1919 года в украинском селе Шамовка ныне Знаменского района Кировоградской области в семье крестьянина. Окончил Шамовский сельскохозяйственный техникум.
В 1938 году приехал в Новосибирскую область, в Краснозерский район, где стал работать агрономом Садовского отделения Запрудихинского совхоза, а затем - управляющим отделением. С 1944 года работал главным агрономом вновь образованного Хабаровского совхоза.
За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель и перевыполнении плана сдачи хлеба в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года главному агроному совхоза «Хабаровский» Краснозерского района Василию Харламовичу Шкаферу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С 1957 по 1961 год В.Х. Шкафер работал директором целинного совхоза «Колыбельский».
В 1961 году вернулся в совхоз «Хабаровский» и до последних дней жизни Василий Харламович бессменно руководил агрономической отраслью этого хозяйства.
Василий Харламович умер 17 декабря 1978 года.
JoomShaper